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홍합탕 끓이는법 만드는법 정리

홍합

먼저 홍합탕을 끓이거나 만들기위해서는 아래와같은 재료들이 필요하게됩니다.

 

재료

 

=콩나물 300g, 물 5컵, 청주 3 큰술, 손질한 홍합 1kgm, 홍고추 1개, 썰은 대파 1대

 

육수 팩 재료

 

=새우젓 3 큰술, 다진 마늘 2큰술, 청양고추 3개

 

 

 

홍합탕 세척

 

먼저 홍합을 깨끗하게 세척을 해주셔야하는데, 홍합에는 이물질들이 많이 붙어있기때문에 정확하게 세척을 해주셔야합니다.

 

대량이 아닌 소량으로 홍합탕을 만드실거면 이미 마트에서 손질이 되어있는 홍합을 구입하는편이 조금 더 편할 수 있습니다.

홍합요리

홍합을 세척을 할 때에 옆으로 살짝 튀어나와있는 홍합밭이라고하는데, 이부분은 꼭 제거해주시는 편이 좋습니다.

 

제거를 할 때 칼로 깨끗하게 제거해주시면되는데 자꾸 하시다보면 요령이 생겨서 쉽게 제거하는 날이 오게됩니다.

 

 

저부분만 제거한다고 끝이 아닌데 껍질에도 이물질이 붙어있을 수 있으니 칼로 살짝 문질러주시면 제거됩니다.

 

탕으로 먹을거라서 국물을 말끔하게 먹어야기에 이물질들을 세척해주셔야하는데 만약 자신이 탕은 내비두고 홍합살만 드실거라면 기본세척만 해주시면 충분히 깔끔하게 먹을 수 있습니다.

 

홍합탕 끓이기

 

이제 세척이 다 완료된 홍합들을 큰 냄비에 넣어주시고 물을 담가주시면됩니다. 이 때 물을 너무많이 담그시게된다면 좀 싱거워질 수 있으니 적당한 양의 물을 담아주시길바랍니다.

 

끓이게된다면 조개에서 물이 나올수있으니 그것을 알아주시고 물을 담아주시길 바랍니다. 조개에서 물이 나온다는것을 계산하지않고 물을 담았다가는 넘칠 수 있으니 주의해주시길 바랍니다.

홍합

약간의 칼칼한맛을 추구하고싶으시다면 소량의 고추를 넣어주시면되시고, 맵게드시고 싶으신분들은 고추의 양을 많이넣어주시면 됩니다.

 

끓이시는 중간에 거품과 함께 찌꺼기가 올라오게되는데 수시로 확인을해주시면서 숟가락을 이용하여 버려주시면됩니다.

 

5분가량 끓이게되면 국물히 뽀얗게 나오게되는데 이 때 준비하신 대파와 홍고추를 넣어주시고 자신의 입맛에 따라서 소금을 활용하여 홍합탕의 간을 맞춰주시기만 하시면 끝입니다.

 

육수팩 만들기

 

팩에다가 새우젓 3큰술, 다진마늘 2큰술, 반으로 자른 청양고추 3개를 넣어주시면됩니다.

 

새우젓 3큰술을 넣어주는 이유는 홍합탕 국물이 지저분해지지 않고 깨끗해지기 때문이기에 넣어주시는 편이 좋습니다.

 

청양고추, 다진마늘, 새우젓을 넣어주시고 끓는물 5컵에다 육수팩과 콩나물 300g을 넣어주신 후 5분정도 끓여줍니다. 5분이 지나시면 육수팩을 제거해주시면 끝나게됩니다.

홍합

 

홍합탕 만드는법

 

 

 

 

 

홍합탕을 만드는법은 아래의 순서대로 진행해주시면 간단하게 만들 수 있습니다.

 

1. 홍합을 깨끗하게 세척해준다.

2. 홍합에 붙어있는 이물질들을 제거해주고 흐르는 물에 씻어서 조리

3. 청양고추, 대파, 마늘을 썰어서 재료준비

4. 냄비에 물을 넣어주시고 준비한 홍합탕을 투척 (찬물에 넣고 조리)

5. 마늘을 넣어주고 2~3분동안 끓여준다.

6. 2~3분 뒤에 대파와 자신의 입맛에 맞게 소금으로 간을하고 5분가량 끓여줍니다.

7. 마지막으로 후춧가루와 고추를 넣어주시고 2~3분가량 끓여주시면 완성.

 

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